你的腦子進水了嗎?卡卡米的記憶學演講筆記

你的腦子進水了嗎?卡卡米的記憶學演講筆記

本週二(8/20)的默默會有個特別的活動,就是邀請到卡米狗之父 — 卡米 (郭佳甯)來為大家講授「記憶學」。在這個人人恐慌自己記性不好、賣銀杏可以賺大錢(咦?)的時代,這門課會座無虛席也是理所當然的。

兩圖交替辨識測驗

演講一開始,卡米就說,為了證明大家記憶力很好(不是反話),等下要來做個小測驗,他準備了30張各種風格的圖片,每張讓我們看2秒,之後開始演講,30分鐘後,會準備另外30張與之前圖片相近的圖,兩張擺在一起,而我們要選出我們之前看過的是哪一張。

圖片開始播放的時候,每個人都聚精會神地緊盯螢幕,播放完畢後,大家好像都鬆了一口氣。接著卡米示範了兩個測試記憶力的小遊戲:

PixelAh

盲解滑塊

都是讓人很崩潰的遊戲啊!(不信自己玩玩看!)

你的腦子進水了嗎?

接下來講到記憶學的歷史,古代沒有這麼多幫忙記憶的工具,只能依靠自己的大腦,由於大腦持續鍛鍊,古代人的記憶力都很好。比方說在印刷術發明前,書是很珍貴的,所以看書時要把整本書背下來,之後再把書交給下個人。反觀現代人有手機、有電腦,想查什麼資料點幾下就有了,在記憶體外包的情況下,大腦缺乏鍛鍊,就開始進水了。

為什麼要學記憶學?

卡米列舉了一些學記憶學的好處,我覺得比較重要的是面試、考試用(因為沒有電腦讓你查),還有影響生理時間這一點。為什麼人越老,時間好像過得越來越快?《記憶人人hold得住》這本書提出的答案是,

「因為一成不變會摧毀時間感」

每天都過著起床、上班、吃飯、睡覺的生活,過10天跟過1天一樣,沒有記憶點的日子一下子就過去了。而解法就是要創造各種新體驗來延長心理時間。

看過就會記得

講完一個段落,差不多30分鐘,是該面對自己記憶力的時刻了。當第一組圖片出現時,雖然是相似的圖片,但完全可以分辨,我輕鬆地寫下答案。之後的29組偶有小小困惑,不過最後公布答案的時候,我30題全答對了!

約40名的聽眾,有5人全對,錯1~3題共18人,錯4~5題共15人,證明大家的記憶力都還是不錯的。

提升記憶力的方法

記憶力可以透過練習來提升,而人類對於稀有的、衝擊的事物會留下深刻的記憶。但如果像步美這樣就……XD

ayumi

這張投影片讓大家笑翻了

總之,透過想像力、五感的連動、多重連結、更多的細節、情緒的波動……可以讓資料更強固,而資料量越大就越難遺忘,例如:圖片優於文字,而影片又優於圖片。

另外,在學習時,如果只是單純聽講,學習效果是很差的,詳見下圖。

learning pyramid

記憶宮殿

最後提到全球的記憶冠軍都在使用的「記憶宮殿」方法。簡單來說,就是找一個你熟悉的地方(比方說自己的臥室、五倍的交誼廳),接著把要記的東西和家具、地點做連結,盡量視覺化、具現化,以達到最佳效果。設定起點、決定路徑順序,然後從頭走到尾,就可以把要記的東西記起來了。

卡米也實際示範了記住圓周率小數點後20位的方法,過了3天後的現在,我還記得18位數喔!(最後的石榴實在不是我熟悉的東西)

總結

記憶學雖然不能讓你記得昨天晚上吃了什麼(其實你是記得的,只是被之前的記憶干擾了),但是可以讓你在想要記得事物的時候,能以有效的方法記得。而透過記憶學理解枯燥的生活如何摧毀時間感,進而努力創造獨一無二的體驗,則可以讓我們的人生更加充實。

最後,腦袋是個好東西,希望人人都有,而且不要進水喔!

Recent post