Day02. 沒圖沒真相,看圖學JavaScript才是王道

Day02. 沒圖沒真相,看圖學JavaScript才是王道

廢文的quota已經用完,但我還沒有打算開始進入JavaScript的正題XD 先來介紹一下我使用的教材好了。

我選擇的是歐萊禮的《深入淺出 JavaScript 程式設計》。深入淺出系列的特色就是圖多,根據書裡的解釋,這是因為大腦對視覺效果比較有感受,透過圖像學習會更有效率。另外書裡也有很多看似在搞笑但是有深意的範例、小測驗,這會讓大腦覺得新鮮有趣,而更容易記住內容。

另一個我覺得很棒的地方是它不會一開始就要你寫程式碼,只會請你判斷這句的JavaScript的語法有沒有錯誤,或請你將寫好的程式碼翻譯成我們平常在講的話,例如:

Var price = 28.99; 建立一個名為price的變數,並把28.99賦值給它。

juggle(); 呼叫juggle函式做一些事情。

比起照抄程式碼,這樣的思考過程更有助於釐清觀念,雖然看似進度緩慢,但真的有學會的感覺。如果之後有想要涉獵其他語言的話,也會考慮買這個系列來學習。

是說,都到了第2天,不寫點code好像說不過去,來看一下這個在瀏覽器上稱霸的語言能做出什麼效果。

您可以點擊以下連結,然後將下方的程式碼貼到左邊,按下右邊的 Run with JS 按鈕,等個5秒,就可以看到結果囉! https://jsbin.com/?js,output

setTimeout(wakeUpUser,5000);
  function wakeUpUser(){
    alert("你已經浪費了5秒的人生");
  }

這就是JavaScript可以做到的最簡單的效果,讓網頁動起來。之後還有什麼呢,讓我們繼續看下去……

Recent post